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야채

"매일 쏟아지는 반짝세일의 즐거움"

임업인과 농업인이 함께 만드는 행복장터
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계절별 야채(봄)

  • 냉이

    봄나물의 대표격인 냉이는 겨우내 움츠러든 우리 몸을 깨어나게 하는 활력 채소입니다. 들판이나 논둑, 밭에서 땅의 기운을 듬뿍 받아 움트는 냉이는 버릴 것이 하나도 없는 식물로, 연한 뿌리를 이른 봄에 캐서 무침, 국, 전으로 먹습니다. 냉이는 알칼리성 채소로 까칠해진 입맛을 돋워주고, 높은 단백질 함유량에 비타민, 무기질도 풍부한 영양만점 봄채소랍니다.  쌉쌀하면서도 향긋한 맛이 일품인 봄나물 냉이로 봄철의 나른함을 이겨보도록 할까요?

  • 봄철 산과 들 어디서든 잘 자라는 쑥은 단군 신화에 등장할 정도로 역사가 오래되었죠. 쑥은 식용뿐만 아니라 약용으로도 많이 이용해왔어요. 주로 어린잎으로 국을 끓이거나 떡에 넣어서 많이 먹습니다. 또 예로부터 단옷날에는 쑥잎과 멥쌀가루를 반죽하여 절편을 만들어 먹기도 했습니다. 쑥은 모기를 쫓을 정도의 독한 향과 맛이 있으므로 삶아서 하룻밤쯤 물에 담갔다가 먹는 게 좋고, 말려 두면 1년 내내 먹을 수 있습니다.

  • 미나리

    미나리는 황사나 더위를 먹었을 때, 복어를 먹을 때 독특한 향미와 아삭아삭한 식감으로 입맛을 살리는 대표적 봄나물입니다. 봄철 미나리는 연하고 부드러워서 생으로 먹기에 좋고, 몸 안의 독소를 배출하므로 한방재료로도 쓰입니다. 또한, 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮아 다이어트에도 효과적인데요. 봄을 상징하는 향채로 물이 있는 곳이면 어디서나 잘 자라지요. 그래서 옛날부터 음지의 악조건을 이겨내는 생명력, 때 묻지 않고 파랗게 자라는 심지, 가뭄에도 푸름을 잃지 않는 삼덕(三德)채소로 예찬되어 왔습니다.

  • 삼채

    매운맛, 단맛, 쓴맛 3가지 맛이 난다고 해서 삼채라고 불리며, 잎은 부추와 비슷하고 뿌리는 인삼을 연상시킵니다.
    뿌리부추라는 별명을 가지고 있습니다.

  • 씀바귀

    입에 쓴 씀바귀는 써서 맛있는 채소예요. 가끔은 쓴맛을 먹어야 봄철의 나른함과 다가올 여름의 더위도 이길 수 있어요. 씀바귀는 시골의 들판이나 논두렁 어디에서도 흔히 볼 수 있으며, 지역마다 쓴귀물, 싸랑부리, 쓴나물, 싸랭이라고 불리는데요. 뿌리와 어린잎을 캐서 먹는 대표적인 봄나물로 '외갓집 문지방이 높아야 잘 먹을 수 있다’라고 할 만큼 예로부터 귀하게 여긴 나물이랍니다. 땅속 길게 뻗은 희고 가는 뿌리를 주로 먹는데, 씁쓰레한 맛이 오히려 입맛을 돋우는 독특한 식재료예요.

  • 달래

    달래는 이른 봄에 전국의 산과 들에 자생하는 대표적인 봄나물로, 습기가 조금 있는 야산 기슭이나 밭두렁에서 주로 자라는 ‘야생의 마늘’이라고 불려요. 달래는 알리신 성분이 있어 마늘과 비슷하게 알싸한 맛이 나서 입맛을 자극해요. 달래는 상큼하면서 개운한 매운 맛이 좋고, 봄철 춘곤증 예방에도 좋은 식품이에요. 달래는 날로 무쳐먹기도 하고, 삶거나 쪄서 초고추장에 찍어먹기도 하는데, 봄철에 된장국을 끓이는 데 넣기도 하고 장아찌로도 만들어 먹는 봄 향기를 전하는 식품입니다.

  • 돌나물

    야생초인 돌나물은 자생력이 강해서 아무데나 뿌리를 내려 잘 자라고, 양지바른 돌 사이에서 자라므로 돌나물이라고 불립니다. 수분이 수박보다도 많고 아삭한 식감을 가지고 있어서 날것으로 먹는 것이 일반적인데요, 채소가 귀하던 시절에는 김장 김치가 떨어지면 연한 순을 나물로 먹거나 물김치를 담가서 이른 봄철 요긴한 먹을거리로 이용했어요. 섬유질이 적고 비타민 C와 인산이 풍부하며 새콤한 신맛도 있어 요즘에는 식욕을 촉진하는 건강채소로 각광을 받고 있어요.

  • 취나물

    짙은 향과 쌉싸름한 맛이 봄의 정취를 느끼게 해주는 취나물은 우리나라에서만 60여 종이 자생하고 그중 24종 가량을 먹을 수 있다고 합니다. 참취, 개미취, 미역취, 각시취 등 다양한 취나물 종류가 식생활에 보급되어 있는데요. 그중에서 가장 많이 수확하고 있는 것은 참취입니다. 우리나라의 산과 들, 고산지대에서 골고루 재배되어온 취나물은 예부터 정월 대보름날 아침 오곡밥을 싸서 먹는 ‘복쌈’의 재료로 쓰이는 등 좋은 의미로 사용되어 왔습니다.

  • 양배추

    보기에도 알차 보이는 양배추는 풍부한 영양소를 함유하고 있어서 올리브, 요구르트와 더불어 서양의 3대 장수식품으로도 알려져 있습니다. 고대 그리스의 유명한 수학자이자 철학자였던 피타고라스는 ‘양배추는 인간을 밝고 원기 있게 하며 마음을 가라앉히는 채소’라고 칭찬하기도 했는데요. 비타민 U라는 성분이 위궤양 치료에 효과가 있다고 하여 최근 양배추를 더욱 주목하고 있습니다. 그밖에도 어떤 영양과 매력을 지녔는지 살펴볼까요.

  • 비트

    서양의 붉은 순무인 비트는 지중해 시칠리아가 재배의 기원입니다. 미국과 유럽에서는 일상적으로 먹는 채소로 우리나라 강화순무와 비슷하지요. 선명한 붉은 색을 띤 비트. 흙내가 조금 나긴하지만, 영양소가 매우 풍부한 식품인데요. 비트 속 단맛의 주성분은 자당인데, 체내에서 분해되면 포도당으로 바뀌면서 뇌에 영양을 공급해 준답니다. 또, 비트는 빈혈에 좋은 채소예요. 뿌리채소로 알려져 있지만 잎도 활용도가 높고, 속잎은 은은한 단맛과 부드러운 식감이 특징입니다. 겉잎은 고기 등과 함께 요리에 사용하면 풍미를 높일 수 있고, 보라색이 아름다워 눈도 즐겁답니다.

  • 부추

    봄 부추는 녹용이나 인삼과도 바꾸지 않는다는 말이 있습니다. 부추는 양기를 돋우는 기양초(起陽草)란 이름이 있을 정도로 우리 몸의 생식기 계통을 왕성하게 해주는 효능이 있습니다. 부추는 봄에 처음 돋는 것이 부드럽고 약성도 가장 좋습니다. 지방에 따라 정구지, 부채, 부초, 난총이라고 부르기도 하고, 잎의 크기에 따라 대엽과 소엽으로 나누기도 합니다.

  • 애호박

    호박은 따듯한 기온을 좋아해서 한 여름의 뜨거운 태양아래서도 좀처럼 말라 죽지 않는 강인한 생명력을 지니고 있어요. 우리나라의 호박은 애호박과 늙은 호박으로 나뉘며, 돼지호박이라고 부르는 주키니호박이 있어요. 애호박은 우리 식단에 매우 친숙한 채소로, 소화흡수가 잘 되고 씹는 맛이 부드럽고 단맛이 돕니다. 된장찌개를 비롯해 볶음과 호박전, 호박무침이나 국수의 고명에도 들어가고 죽으로 쑤어 먹는 등 쓰임새가 매우 다양하답니다. 특히 여름 애호박은 맛도 좋고 영양가가 매우 높답니다.

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